簡単和食☆ほっこり 里芋とほたるいかの煮物 レシピ・作り方

簡単和食☆ほっこり 里芋とほたるいかの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
アコラ3382
アコラ3382
甘しょっぱな味付けなので、ついつい食べすぎちゃう煮物です。おつまみにも、おかずにもなりますよ♪

材料(2人分)

  • 里芋 6個
  • ほたるいか 8ハイ
  • いんげん 6本
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • 400ml
  • いりこだし(顆粒) 5g
  • ○片栗粉 小さじ1
  • ○水 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ・里芋は皮を剥いて水にさらしてから鍋に入れ水から煮る。
    ・いんげんは食べやすい長さに切っておく。
    ・鍋が沸騰してきたら、●の調味料を入れ煮る。
  2. 2 ・里芋が少し柔らかくなってきたら、ほたるいかを入れ、弱火で煮る。
    ・一旦ほたるいかを取り出し、いんげんを煮る。
  3. 3 ・いんげんが煮えたら、火を止め水溶き片栗粉を入れる。
    ・ほたるいかを入れ、たれを絡ませながら温めれば出来上がりです☆

きっかけ

ホタルイカを頂いたのですが、なにぶん料理したことがなかったので、ちょっとお洒落?料亭っぽいメニューに挑戦してみました☆美味しく作れたので、これはオススメです☆

おいしくなるコツ

冷めても美味しいですよ☆いんげんは冷凍のものでもOKです。

  • レシピID:1480003702
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 いか 里芋 煮物
料理名
ほっこり 里芋とほたるイカの煮物
アコラ3382
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る