簡単和食☆ほんわり優しい味♪豆腐とみょうがの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・みょうがは千切りにする。
・豆腐は食べやすい大きさに切る。
・油揚げは湯抜きし、食べやすい大きさに切り分ける。 -
2
・鍋に水と昆布だしを入れ、沸騰したら弱火にし、豆腐、みょうが、油揚げを入れる。
・みょうががしんなりしてきたら、味噌以外の調味料を入れる。 - 3 ・3分程度煮たら、火を止め味噌を溶かし入れ、沸騰させないように温めれば出来上がりです☆
きっかけ
みょうがが余ってしまい、何かに使えないかなぁ…と思って作ってみました。 みょうがのしゃきしゃき食感と優しい香りがほんわり広がります^^
おいしくなるコツ
お味噌を入れたら沸騰させないように注意してくださいね^^
- レシピID:1480003597
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません