野菜たっぷり☆鶏胸と白菜のうま煮 レシピ・作り方

野菜たっぷり☆鶏胸と白菜のうま煮
びばまいぺーす
びばまいぺーす
野菜一人分約200グラム!だけどかるーく食べられちゃいますよ。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 小えび 100g
  • 白菜  5枚くらい 400g
  • 白ねぎ 1/2本
  • しめじ 1袋
  • にんじん 5㎝
  • チンゲンサイ 1株
  • ウズラの卵 ゆでたもの 10個
  • ○水 200cc
  • ○鶏がらスープの素 小1
  • ○しょうゆ 大1
  • ○砂糖 小1
  • ○塩 小1/4
  • ○しょうが すりおろし 少々
  • ◎片栗粉 小2
  • ◎水 小2

作り方

  1. 1 鶏胸肉はそぎ切りにしておく。
    白菜、チンゲンサイは幅1センチ長さ5センチくらいに切っておく。
  2. 2 白ねぎは斜め切り。にんじんは細切りに。しめじはほぐしておく。
  3. 3 ○はあわせておく。
    うずらは殻をむいておく。
  4. 4 胸肉に片栗粉小1をまぶす(分量外)。鍋にサラダ油大1を入れて加熱し、表面を焼いて取り出しておく。
  5. 5 空いた鍋にごま油小1を入れて熱し、にんじんねぎを炒める。焦げ付きやすいので弱めの火で。
  6. 6 白菜のしん、チンゲンサイの芯、葉、しめじを順に入れて炒めていく。なべ底をこそぐようによく混ぜながら。
  7. 7 全体がしんなりしたら、えび、焼いた胸肉、ウズラの卵を入れて○を入れる。混ぜながら10分くらい煮る。
  8. 8 水溶き片栗粉でトロミをつけて味を見、塩コショウで調味する。

きっかけ

冷蔵庫の残り物をあつめて。

おいしくなるコツ

特にないです。野菜は色々冷蔵庫にあるもので作ってください。

  • レシピID:1480003516
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
鶏胸肉と白菜のうま煮
びばまいぺーす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る