キムチ鍋の素と専用豆腐で簡単スンドゥブ風鍋 レシピ・作り方

キムチ鍋の素と専用豆腐で簡単スンドゥブ風鍋
  • 約30分
ruby&nao
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濃い味のスンドゥブ専用豆腐は、とろける食感でキムチ鍋にも良く合いました
家族の希望でアサリではなく牡蠣を使いました

材料(5人分)

  • キムチ鍋の素(2倍濃縮ボトル) 1本
  • スンドゥブ用豆腐 2パック
  • 牡蠣 1パック
  • えび 10尾
  • 豚バラ切り落とし 1パック
  • 白菜 4枚くらい
  • 白ねぎ 1本
  • しめじ 1パック
  • 大根 10㎝
  • 人参 5センチ
  • マロニー 1袋

作り方

  1. 1 大根は拍子木切り、人参は輪切り、白菜は芯に近い部分は斜めに短めに切り、葉の部分は大きめに切る
    ねぎは斜め切り、シメジは石づきを切ってほぐしておく
  2. 2 牡蠣はパックを開けてボウルに身だけを入れ(水は捨てる)塩、片栗粉各小さじ1をマブして手で優しく揉み、水を加えて混ぜて汚れた水を流し、3回程水を換えて振り洗いしザルにあけておく
  3. 3 土鍋にキムチ鍋の素を入れ、空き容器に同量の水を量って鍋に入れ大根、人参を入れて火に掛ける
  4. 4 沸騰したら豚肉、白菜、ねぎ、マロニー、しめじ、えびも入れて蓋をして煮る
    一煮立ちしたらスンドゥブ用豆腐を崩して入れ、
    最後に牡蠣を加えて火が通ったら出来上がり
  5. 5 最後はスンドゥブ用の豆腐が溶け崩れたまろやかなキムチ鍋スープに、ご飯を入れて混ぜ、煮立ったらトロケルチーズを乗せて蓋をして2分ほど煮るとスンドゥブ風雑炊の出来上がり
    海苔を乗せても

きっかけ

スンドゥブを作ってみようと思いましたが、私も娘も辛い物があまり得意でないので、 キムチ鍋の素に、スンドゥブ専用豆腐でお手軽スンドゥブ風鍋を楽しみました。

おいしくなるコツ

海老の出汁が出てとても美味しく出来ました。 スンドゥブ用の豆腐は、おぼろ豆腐のような丸い形で、味が濃くとてもまろやかです。 豆乳も用意しましたが、入れなくても豆腐のまろやかさで十分でした

  • レシピID:1480003513
  • 公開日:2012/02/06
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
キムチ鍋でスンドゥブ風鍋
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つくったよレポート(2件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2018/03/11 15:21
    キムチ鍋の素と専用豆腐で簡単スンドゥブ風鍋
    白菜の代わりにチンゲン菜入れてうどんも入れました。おいしかったです。
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/12/14 19:27
    キムチ鍋の素と専用豆腐で簡単スンドゥブ風鍋
    牡蠣のエキスが出てめちゃめちゃ美味しかった~!写真は〆おもちですみません。

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