ブロッコリーとカリフラワーのツナマヨ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1/2房
- カリフラワー(冷凍) 軽くひとつかみ
- 塩(茹で用) 少々
- ツナ缶(小) 1/2~1缶
- 塩コショー 適量
- ●粒マスタード 3㎝
- ●マヨネーズ 大さじ2~3
- ●うすくち醤油 小さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分けて芯も皮を除いて拍子木に切っておく
-
2
スチームケースに冷凍のカリフラワーを入れて1分加熱する
フタを開けてブロッコリーを入れてもう2分加熱する
(お湯で茹でる場合は塩を入れ、先に冷凍の方を茹で、途中から生の方を入れる) - 3 蓋をずらして水分を捨て、塩コショーをまぶしておく
- 4 ボウルに●を入れて混ぜておく
- 5 3を4のボウルに入れて和える
- 6 残ったら、アルミカップに入れてピザ用チーズを乗せてトースターで3~4分焼き、お弁当の1品に♪
きっかけ
あと1品に急いで作りました
おいしくなるコツ
今回は、冷凍のカリフラワーを使いましたが、生の場合は一緒に茹でるかフライパンに入れ、水を入れて蒸し焼きにしても香ばしくなっておいしいです。
- レシピID:1480003497
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- 温サラダ
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