たっぷり野菜の牡蠣チャウダー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 牡蠣をボールに入れ、片栗粉を良くもみ込んで、水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 タマネギ、ニンジンを5mm位の角切りにする。キャベツ、ベーコンは、1cm位の角切りにする。
- 3 フライパンにバターとサラダオイルを入れ、タマネギ、ニンジンを良く炒める。
- 4 ホワイトソースの素を全体に振りかけるように入れ、更に炒める。(中火~弱火)
- 5 規定量の牛乳+水200ccを加え、煮込む。煮立ってきたらキャベツ、ベーコンを加え、さらに煮込む。
- 6 野菜がくたくたになってきたら、牡蠣を加え、牡蠣に火が通ったら、塩・コショウ・黒コショウで味をととのえる。
きっかけ
牡蠣をたくさん買ったので、クラムではなくオイスターでチャウダーにしました。
おいしくなるコツ
牛乳やお水の量は、好みによって調節して下さい。牡蠣に火が通りすぎない方が、プリプリやわらかくて美味しいですよ。野菜を大きく切って、あまり煮込まなければ、シャキシャキ歯ごたえが楽しめます。
- レシピID:1480003459
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- 牡蠣チャウダー
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なっちゃんまま2021/06/17 19:50美味しく頂きました。