子供と一緒に親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにする
鶏肉はそぎ切りにし、
人参は薄めのイチョウ切り、
しいたけは薄切りにする
三つ葉は3㎝くらいの長さに切る -
2
親小鍋か小さなフライパン、または小さめの鍋に玉ねぎを敷き、その上に鶏もも肉を並べて入れる
人参としいたけも入れる
たれの材料をすべて入れて火にかける(中火) - 3 鶏肉に火が通ったら解きほぐした卵を回し入れて蓋をし、半熟になるまで蒸らしたら、三つ葉を加えて火から下ろす
- 4 丼にご飯を盛り、2を滑らせるように乗せたら出来上がり
きっかけ
お正月明けのお昼に作りました。
おいしくなるコツ
すべての材料を薄切りにすると、早く火が通ります。 卵の半熟のタイミングを良く見極めることです。 三つ葉の変わりにネギでもおいしいです。
- レシピID:1480003271
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
*megmako*2012/06/11 16:27さっきはレポ感謝でしたぁ♡先日遅出の旦那にムネ肉で作ってみたよ~♪おいしいーってがっついてたわ(^_^;)naoちゃんの味付け、我家で好評やね~♪御馳走さん!!
-
マイティー☆DX2012/02/13 22:31この味忘れれなくてリピです~(*・ェ・*)ノ~☆
三つ葉なかったんで海苔で代用(≧ω≦)b美味しかったです~♪
親子丼大好きの旦那がめちゃ喜んでました♪ -
マイティー☆DX2012/02/06 21:52こんばんわぁo(*^▽^*)o~♪
休日のお昼に頂きました!とっても美味しかったぁ☆この味大好きです~☆
ご馳走様でした(*´∇`*) -
ねあっっ2012/01/09 05:01旦那さんのリクエストで、一人分で助かりました。
上品な甘さで相当美味しかったみたいで、5分完食でした(・_・;)
有難うございました<(_ _)>三つ葉スンマソ