あっさり★白菜たっぷり餃子 レシピ・作り方
材料(36個人分)
作り方
- 1 白菜はみじん切りにしてボウルに入れ塩を振っておく。
- 2 ボウルに肉を入れ、一つまみの塩としょうゆ、ごま油をよく混ぜる。
- 3 白菜の水気をよく絞っておく。
- 4 肉の入ったボウルに白菜を入れ、白菜の上に片栗をまぶし全体をよく混ぜる。
- 5 皮で包む。私は皮の下部分をUの形にふちに水をつけてひだをよせます。
- 6 こんな感じ。
- 7
- 8 テフロンのフライパンに油を熱し、餃子を並べる。
- 9 火は中弱火にし、あわせた○を餃子の上からかけ、ふたをして蒸し焼きにする。5分くらい。
- 10 ふたを開け、水気を飛ばす。水気がなくなったら弱火にし、サラダ油大1をフライパンのふちから流しいれる。
- 11 焼き目がこんがり焼けるまでじーっくりと弱火で焼く。お皿をかぶせてひっくり返して盛り付ける。
きっかけ
野菜がたっぷり食べられる餃子を。
おいしくなるコツ
焼き目表面がこんがり焼けるまではあんまり動かしたりつついたりしないように、皮が破けるので。じーっくり我慢です。
- レシピID:1480003178
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- 料理名
- 餃子
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つくったよレポート(1件)
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シュークリーム☆2012/01/04 20:10超~久しぶりに餃子作りました♪あっさりしてるからたくさん食べれますね!
家族みんな美味しくいただきました。
ごちそうさまでした(*^^*)