麺つゆで!かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃを切る。
厚さ2センチ位のくし形に切ってから、横に2~3センチに切る。 - 2 深さのあるフライパンにごま油をひき、とりひき肉を炒める。
- 3 半分位火が通ったら、かぼちゃを加えて、さっと炒める。
- 4 麺つゆ、しょうがを加え、全体が半分程浸る位の水を加える。
- 5 蓋をして中火で煮る。かぼちゃに竹串が通るようになったら、蓋をとり、水分を飛ばして出来上がり。
きっかけ
いつも煮物には麺つゆを使っています。
おいしくなるコツ
麺つゆを入れすぎると、煮詰った時にしょっぱくなるので、最初は少なめで、後から味足しした方が無難です。かぼちゃの大きさや量によって煮る時間もかわってきます。今回は小さめに切ったので、5分位で火が通りました。
- レシピID:1480003163
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのそぼろ煮
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