簡単 *ごぼうのゴママヨ和え* お弁当・一品 レシピ・作り方

簡単 *ごぼうのゴママヨ和え* お弁当・一品
ake-
ake-
ごぼうにマヨネーズとゴマが合いますよ。

材料(3人分)

  • ごぼう 1本
  • (A)砂糖 小さじ 1
  • (A)酢 小さじ 1
  • (A)しょうゆ 小さじ 1
  • マヨネーズ 大さじ 1
  • 黒いりごま 大さじ 1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげて千切りにし、酢水(水1カップと酢小さじ1)に5分ほどさらし、水を切る。
  2. 2 熱湯で3~5分ごぼうをゆでてざるにあげる。ごぼうが温かいうちに(A)の調味料と混ぜあわる。
  3. 3 さめたら、ゴマ・マヨネーズを入れる。
    夕食は後一品になり、お弁当には夜作って朝詰めるだけ♪

きっかけ

前日の夜に作って、朝お弁当に詰めるだけの弁当おかずをと思い作りました。

おいしくなるコツ

夜作って朝詰めるだけ弁当に。 夜は後 一品用に。

  • レシピID:1480002991
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうのマヨネーズゴマ和え
ake-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アタック朋
    アタック朋
    2012/01/11 10:25
    簡単 *ごぼうのゴママヨ和え* お弁当・一品
    ake-さんのこのレシピをアレンジして作りました。
    人参ときゅうりとハムを入れただけですが、いつものごぼうサラダが、一段と美味しく出来ました。
  • アタック朋
    アタック朋
    2011/12/13 18:51
    簡単 *ごぼうのゴママヨ和え* お弁当・一品
    マヨネーズで和える前に下味をつけておくと、しっかりした味になるんですね。
    いい勉強になりました。
    旦那がごぼうサラダが好きなので、これをアレンジしてみたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る