冷蔵庫を使わない「夏野菜の揚げ浸し」 レシピ・作り方

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まんごりあん
冷ますのに時間もかかり、かさ張る揚げ浸しを冷蔵庫に入れずにできないかと考え、考案してみました。

材料(4人分)

めんつゆ
適量
なす
2本
ごぼう
1/2本
レンコン
一塊
かぼちゃ
1/8個
ゴーヤ
1/2本
オクラ
4本
モロッコインゲン
4本
ささげ
適量
鷹の爪
半分〜1本

作り方

  1. 1
    まず、野菜の下準備をします。
    ■茄子は縦半分にきり、飾り包丁をし、さらに半分の大きさに切る。
    ■ゴーヤは輪切りにし、中の種と綿を取り除く。
    ■かぼちゃは1センチ前後のスライスに。
  2. 2
    ■レンコンは皮を剥き、8ミリ前後のスライスにし、酢水に付けておく。
    ■ごぼうは包丁の背で皮を軽くむき、乱切りにして、軽く水洗い。
  3. 3
    ■おくらは爆発防止のために包丁で5ミリ〜1センチの切り込みをいれておく。
    ■モロッコインゲンはそのまま、ささげは長いので3等分に切りました。
  4. 4
    野菜を素揚げして行きます。
    しっかりと水気を切り、ごぼうやレンコンなどの硬い野菜はよりしっかりと揚げると味がよくしみ込みます。苦いゴーヤもしっかり揚げると苦みが少なくなりますよ、
  5. 5
    2倍濃縮程度の麺つゆに好みで鷹の爪を入れ、揚げた野菜を次々と入れて行きます。
    (薄味が好きな方は1・5倍程度の濃さのつゆにしてくださいね)
  6. 6
    つゆは揚げた野菜にひたひたくらい。全部揚げ終わったら、ラップで落としぶたをします。
  7. 7
    10分位漬けたら、氷を入れて冷やして出来上がり!
    氷が溶けつゆが薄まるので,味見をしながら氷を足してくださいね。

おいしくなるコツ

今回は2倍濃縮の麺つゆを使いました。3倍以上の場合は2倍程度に薄めてからお使いください。 7の漬け時間が長くなればなるほど味が染込みますので、味見をして加減してください。 作り置きする場合は、味がより染みますので、つゆは薄めに!

きっかけ

夏は冷蔵庫がいっぱいなので、かさ張る揚げ浸しをなんとか冷蔵庫を使わずに出来ないかと考えてみました。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
野菜の揚げ浸し

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