あさりのおみそ汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
アサリは塩水を張ったボウルに入れて蓋をして砂を吐かせる
貝同士をこすり合わせて洗う
ねぎは小口切りにする -
2
鍋に水とアサリを入れて蓋をし、中火で沸騰させる
沸騰したら火を弱め、アクをすくう -
3
2分ほどしたらだしの素と味噌を溶き入れ火を止める
ねぎをちらして出来上がり
きっかけ
疲れ気味なのでアサリのおみそ汁で体力回復したくて
おいしくなるコツ
アサリは煮すぎると身が固くなるので煮すぎないようにします。 味噌はアサリからの出汁の風味が生きる程度入れます。(入れすぎに注意)
- レシピID:1480001978
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- 料理名
- あさりのおみそ汁
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つくったよレポート(4件)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/02/22 22:18ありがとうございます。
上がそれなんですが、
なんとなくフラフラとこちらにきてしまい、
作ってしまいました。
美味しく頂きました。 -
YAMAT☆2012/06/08 03:05確かに食べたくなるよね。僕は仕事に疲れた時に、ruby&naoさんは地球防衛軍の出動に疲れた時に(←このネタいつまで引っ張るか?笑) 分かりやすいレシピに感謝!
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通販大好き55872011/11/30 20:30アサリのお出しがいいですね(^o^)美味しかったです。
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通販大好き55872011/08/29 20:00アサリからしっかりだしが出て、美味しかったです。