米蒸しシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米 半カップ
- 玉葱 小 1個
- 干ししいたけ 1枚
- 豚ひき肉 100g
- 片栗粉 大さじ 2
- 塩・コショウ 少々
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ 2
- しょうが(みじん切り) 小さじ 1
- ごま油 小さじ 1
作り方
- 1 もち米は洗って1時間程水に浸した後、ザルに上げよく水気を切っておく。
- 2 玉葱をみじん切りにし、干ししいたけを戻し、みじん切りにする。これをボールに入れ、片栗粉をまぶす。
-
3
豚ひき肉に塩、コショウ、長ネギ、しょうが、ごま油を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせ、②を加えてさらに混ぜ、直径3
cm程の団子に丸める。 - 4 ③の団子に①の米を全体にまぶしつけ、15分ほど蒸す。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉団子のもち米蒸し
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つくったよレポート(1件)
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riograndetmk2012/05/26 17:53来客の際に挑戦してみました♡
むしたらお米がだいぶ崩れてきてしまい
ちょっと不格好でしたが
味はとっても美味しかったです
リベンジしたいです
おもてなしにピッタリです。