米蒸しシュウマイ  レシピ・作り方

米蒸しシュウマイ 
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
スパイスmama
スパイスmama
自宅で作れる点心!!
おもてなしにピッタリです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗って1時間程水に浸した後、ザルに上げよく水気を切っておく。
  2. 2 玉葱をみじん切りにし、干ししいたけを戻し、みじん切りにする。これをボールに入れ、片栗粉をまぶす。
  3. 3 豚ひき肉に塩、コショウ、長ネギ、しょうが、ごま油を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせ、②を加えてさらに混ぜ、直径3
    cm程の団子に丸める。
  4. 4 ③の団子に①の米を全体にまぶしつけ、15分ほど蒸す。

きっかけ

もち米を食べたかった為

おいしくなるコツ

お好みでマスタード、醤油をつけて!!

  • レシピID:1480001944
  • 公開日:2011/07/04
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
点心 おもてなし もちもち 蒸し
料理名
肉団子のもち米蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • riograndetmk
    riograndetmk
    2012/05/26 17:53
    米蒸しシュウマイ 
    来客の際に挑戦してみました♡
    むしたらお米がだいぶ崩れてきてしまい
    ちょっと不格好でしたが
    味はとっても美味しかったです
    リベンジしたいです

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