超簡単!ふわふわ豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方

超簡単!ふわふわ豆腐ハンバーグ☆
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇきーた
ちぇきーた
本当にふわっふわに出来ます!

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 豚ミンチ 200g
  • 玉ねぎ 半分
  • パン粉 1カップ
  • だしの素 小さじ1
  • 味の素 大さじ1
  • A:醤油 大さじ1/2
  • A:ケチャップ 大さじ3
  • A:料理酒 大さじ2
  • A:オイスターソース 小さじ1/2
  • A:ラカント(0カロリー砂糖) 大さじ2
  • A:だしの素 適量
  • レタス 2枚程

作り方

  1. 1 豆腐を水切りしておく。玉ねぎをみじん切りに。フライパンでよく炒め、飴色になったらボウルに移す。そこへ豆腐、味の素、だしの素、パン粉、豚肉ミンチを入れてよく混ぜる。
  2. 2 粘り気が出てきたら、丸い形に整えてフライパンに並べる(豚の脂があるのでオイルは必要ないです)。蓋をして中火で3分、弱火で5分焼く。Aを合わせてソースを作っておく。
  3. 3 ハンバーグにAのソースをかけ、弱火にしたまま両面によく味をつける。お皿にレタスをちぎって盛り付け、そこへハンバーグを並べて出来上がり。

きっかけ

テレビで、ふわっふわの豆腐ハンバーグを特集していて自分でも食べたくなってしまったので。

おいしくなるコツ

本当に柔らかいので、フライ返しでひっくり返すときに気をつけて下さいww

  • レシピID:1480001769
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ
ちぇきーた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る