ちくわ入り♪鶏ミンチの肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き食べやすい大きさに切って水にさらす
玉ねぎはくし切り、ちくわは斜め切りしする
コンニャクはサッと洗って水から茹で、沸騰してしばらくしたらザルに上げておく -
2
鍋に油を熱し、ミンチを炒める
(底に付いてしまったら、濡れた台拭きの上で鍋を置くと鍋底が冷やされてこびりつきが剥がれます) -
3
炒まったら玉ねぎ、じゃがいも
コンニャクの順に加えて炒め、最後にちくわを入れて炒め合わせる -
4
だし汁をひたひたに入れ(600cc)
沸騰させ、アクを丁寧に取る
(ボウルにアクを入れる場合、水ではなくてお湯を張っておくとアクがすくい網にくっつかない) - 5 酒、砂糖、かきしょうゆは大さじ2を入れて落とし蓋をしてじゃがいもに火が通るまで20分ほど弱めの中火で煮る
- 6 竹串が入るくらいにじゃがいもがやわらかくなったら、残りのかきしょうゆ大さじ1を入れて、茹でえんどう豆を入れ、今度は落とし蓋なしで中火で5分煮る
- 7 火を消してそのまま冷まし、味がなじんだらできあがり
きっかけ
鶏ミンチ以外の材料が肉じゃが向きだったので、それ風に。。
おいしくなるコツ
最後に加える醤油の量は、煮汁の量で決まりますので、様子を見ながら加えてください。
- レシピID:1480001765
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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ちくわって炒め煮にするとおいしい~♪