スタミナたっぷり!豚のニンニク醤油焼き レシピ・作り方

スタミナたっぷり!豚のニンニク醤油焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇきーた
ちぇきーた
暑い夏がやってきますね!スタミナつけちゃいましょう。豚のお肉は5~10分ほど漬け置きの時間を要します。暑い時期にはジップロックなどに入れて冷蔵庫で寝かせます。

材料(2人分)

  • 豚肉(生姜焼き用) 400g
  • 小松菜 2株
  • もやし 1/2袋
  • A:すりおろしニンニク 小さじ1
  • A:醤油 大さじ1
  • A:料理酒 大さじ2
  • A:ラカント(0カロリー砂糖) 大さじ1.5
  • B:醤油 大さじ1
  • B:料理酒 大さじ1
  • B:味の素 小さじ1
  • B:胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉をビニール袋に入れ、Aの材料を混ぜたものを袋に注ぎ、少し揉む。そのまま5分ほど放置する。
  2. 2 肉を放置している間に、小松菜を5cmに切り、フライパンで炒める。小松菜に火が通ったらもやしとBの材料を入れて、強火で2分炒める。(もやしがしゃきっと感を保つぐらい)
  3. 3 小松菜ともやし炒めものを器に盛り付けフライパンを一度洗う。(豚の脂があるので)油は敷かず、肉をそのままフライパンで中火で焼く。こんがりと焦げ目がついてきたら器に盛り付けて、完成。

きっかけ

夫が「肉が思いっきり食べたい!」と言っていたので、ビールのおつまみとして作ってみました。

おいしくなるコツ

漬け置く時間があまりに長くても美味しくないので、だいたい5~10分にとどめた方がいいかもしれません。甘さは砂糖で調節して下さい。

  • レシピID:1480001681
  • 公開日:2011/06/09
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その他の豚肉
料理名
豚肉の焼き物
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つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/07/01 20:37
    スタミナたっぷり!豚のニンニク醤油焼き
    美味しかったです♪有難うございます!

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