夏向き☆小アジの南蛮漬け生姜風味 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
今回は生協さんの下処理済みの(粉までついた形の揚げるだけ)小アジを使いました。
生を使われる方は、せいごを取り、内臓を出してお腹の中まで洗って拭き、片栗粉をまぶしておいてください -
2
野菜は千切りにしておく
赤唐辛子は2~3個にちぎっておく
生姜は輪切りにしておく
小鍋に●を入れ、一煮立ちさせたら火を止め冷ましておく -
3
小アジをカラッと揚げる
(生のアジの場合は、最初160度の低温で揚げ、もう一度180度の高温で揚げるとカラッと揚がります) -
4
タッパーやバットを用意して、野菜を敷き詰める
鯵が揚がったら熱いウチに野菜の上に並べ、鯵の上に2の南蛮液を上からまんべんなく注ぐ
唐辛子を入れる -
5
タッパーやバットを揺すって、全体に南蛮液が行き渡るようにする
最後に輪切りの生姜を乗せ、
蓋をして冷蔵庫で冷やす -
6
1日、2日冷蔵庫でなじませた方がおいしくいただけます
食べるときはお皿に鯵を盛りつけ、上に野菜を載せ、南蛮液をかけて
生姜を千切りにして添える
きっかけ
生姜でさっぱりと
おいしくなるコツ
南蛮液は、火にかけない方法もありますが、酢は沸騰させるとまろやかになります 酢が利いた方が好みの場合は、酢だけ沸騰した後に加えてみてください
- レシピID:1480001661
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- 料理名
- 小アジの南蛮漬け
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