レンコンと胡麻油の香ばしチャプチェ☆ レシピ・作り方

レンコンと胡麻油の香ばしチャプチェ☆
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇきーた
ちぇきーた
ほんわり優しい味のチャプチェです。お好みでオイスターソースなんかを加えてもいいかもデス。

材料(2人分)

  • 春雨 80g
  • ひき肉 100g
  • ニラ 1束
  • レンコン 4分の1
  • A:すりおろしニンニク 大さじ1
  • A:料理酒 大さじ2
  • A:醤油 大さじ2
  • A:味の素 大さじ1/2
  • A:胡麻油 大さじ1
  • A:ラカント(0カロリー砂糖) 大さじ1
  • A:水 1カップ
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 春雨を煮る。
    その間に、レンコンを半月型の薄切りに、ニラを5cmほどの長さに切っておく。
  2. 2 フライパンでレンコンを素焼きする。そこにひき肉とAを混ぜ合わせたタレを入れて炒める。肉に火が通ったら、ニラを入れてさっと炒める。
  3. 3 ニラが好みの柔らかさに仕上がったら、お皿に盛りつけてごまを振りかけ 完成。

きっかけ

緑豆春雨を買ったので、美味しい韓国料理を作りたいと思って考えました。

おいしくなるコツ

薄味めに仕上がるので、オイスターソースか焼き肉のタレを加えても美味しいです。

  • レシピID:1480001532
  • 公開日:2011/05/24
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カテゴリ
春雨合い挽き肉
料理名
チャプチェ
ちぇきーた
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つくったよレポート(1件)

  • ちゃおぺころん
    ちゃおぺころん
    2013/03/04 09:20
    レンコンと胡麻油の香ばしチャプチェ☆
    うちは濃いめが好きなので、オイスターソース大2と焼き肉のたれも入れ、豆板醤で少しピリ辛にしてみました。
    美味しかったです。

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