絶品!もちもち棒餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツ、ニラをみじん切りにし、ニンニクをすりおろす。ボウルに入れて、ひき肉とごま油少々、片栗粉くわえ、手でこね混ぜ合わせる。粘りが出てきたら休ませておく。
- 2 別のボウルにお湯を少々入れ、そこに生春巻きの皮をさっと浸してお皿に広げる。皮の上に1で混ぜ合わせたタネを乗せ、棒状に包む。くっつき防止に、両面に片栗粉をつける。
- 3 オリーブ油を薄くのばしたフライパンに一つ一つ離して置き、弱火で蓋をして蒸し焼きにする。両面をカリッと焼きあげて完成。
きっかけ
春巻きの皮が余ったので、どんなふうに使おうか迷った挙句、餃子にしたら思った以上に美味しかった。
おいしくなるコツ
通常の餃子と違って、フライパンに水を入れるとくっついてしまいますので注意して下さい。
- レシピID:1480001421
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- 料理名
- 餃子
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つくったよレポート(1件)
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xxx朱夏xxx2011/05/14 16:20美味しくいただきましたヾ(●⌒∇⌒●)ノ
皮をぬらして包むともちもちになるんですねw