ポルチーニのリゾット レシピ・作り方

ポルチーニのリゾット
  • 約30分
  • 100円以下
ちぇきーた
ちぇきーた
油を使わないように気を遣いました。

材料(2人分)

  • ポルチーニ茸(ドライ) 10g
  • お米 1合
  • 玉ねぎ 半分
  • ニンニク 1片
  • 固形コンソメ 1個
  • 味の素 少々
  • 塩コショウ 適量
  • 2.5カップ

作り方

  1. 1 水1.5カップにドライのポルチーニ茸を入れ、戻す。玉ねぎとニンニクをみじん切りにしておく。
  2. 2 テフロンのフライパンに、玉ねぎとニンニクのみじん切りを入れ炒める。玉ねぎが透き通ってきたらお米を入れる。(お米は洗わないで下さいね☆)お米が透き通るまで炒める。
  3. 3 水1.5カップと戻したポルチーニをフライパンに加え、コンソメを入れる。沸騰したら蓋をして、弱火で10分。蓋をあけ水1カップを足して10分煮る。味の素・塩コショウで味を整えて完成。

きっかけ

イタリア留学していた妹から、ドライのポルチーニ茸をもらったので、リゾットにして食べたら美味しいかな―とおもったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

3の場面でまだお米が固いと感じる場合は、目分量で水を足してみて下さい。お好みでアンチョビやチーズを加えても良いと思います。

  • レシピID:1480001413
  • 公開日:2011/05/10
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