ポルチーニのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポルチーニ茸(ドライ) 10g
- お米 1合
- 玉ねぎ 半分
- ニンニク 1片
- 固形コンソメ 1個
- 味の素 少々
- 塩コショウ 適量
- 水 2.5カップ
作り方
- 1 水1.5カップにドライのポルチーニ茸を入れ、戻す。玉ねぎとニンニクをみじん切りにしておく。
- 2 テフロンのフライパンに、玉ねぎとニンニクのみじん切りを入れ炒める。玉ねぎが透き通ってきたらお米を入れる。(お米は洗わないで下さいね☆)お米が透き通るまで炒める。
- 3 水1.5カップと戻したポルチーニをフライパンに加え、コンソメを入れる。沸騰したら蓋をして、弱火で10分。蓋をあけ水1カップを足して10分煮る。味の素・塩コショウで味を整えて完成。
きっかけ
イタリア留学していた妹から、ドライのポルチーニ茸をもらったので、リゾットにして食べたら美味しいかな―とおもったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
3の場面でまだお米が固いと感じる場合は、目分量で水を足してみて下さい。お好みでアンチョビやチーズを加えても良いと思います。
- レシピID:1480001413
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません