春のごちそう♪春キャベツとあさりのコンソメ蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あさり 1パック
- 春キャベツ 2枚
- にんじん(中サイズ) 2/3本
- しいたけ 1~2枚
- ベーコン 1枚分くらい
- ●すり下ろしニンニク 少々
- ●コンソメ(顆粒) 小さじ2
- ●白ワイン(または酒) 大さじ2
- ●水 大さじ2
- 塩コショー 少々
作り方
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1
あさりは塩水に浸けて砂を吐かせておく
キャベツはざく切り、にんじんは薄めの短冊、ベーコンは細切り、椎茸は石づきをとり、食べやすく切っておく -
2
スチームケースにキャベツの半量を敷き、あさりを入れて
にんじん、しいたけを入れ、最後に残ったキャベツとベーコンを乗せる -
3
隙間から●の調味料を入れ、蓋をして6分レンジで加熱する
そのまま1分蒸す
ヤケドに気を付けて取りだし、
蓋を開けて塩コショーで味を調え器に盛りつけてスープを回しかけて出来上がり
きっかけ
春キャベツなど野菜やベーコンの残りも入れたごちそうになるアサリの酒蒸しを作ってみました
おいしくなるコツ
キャベツから水分が出るので、調味料で入れる水の分量は少な目にしています。 上の写真は出来上がり半分の量です。(丼よりきもち小さめのスープ用器)
- レシピID:1480001138
- 公開日:2011/04/22
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- カテゴリ
- あさり
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ミロ342022/06/09 19:00簡単に一品出来て良かったです♪
それぞれの食材の火の通り加減が絶妙で、スチームケースって賢い!