春のごちそう♪春キャベツとあさりのコンソメ蒸し レシピ・作り方

春のごちそう♪春キャベツとあさりのコンソメ蒸し
  • 約10分
ruby&nao
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スチームケースで短時間で出来ました。
それぞれの食材の火の通り加減が絶妙で、スチームケースって賢い!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩水に浸けて砂を吐かせておく

    キャベツはざく切り、にんじんは薄めの短冊、ベーコンは細切り、椎茸は石づきをとり、食べやすく切っておく
  2. 2 スチームケースにキャベツの半量を敷き、あさりを入れて
    にんじん、しいたけを入れ、最後に残ったキャベツとベーコンを乗せる
  3. 3 隙間から●の調味料を入れ、蓋をして6分レンジで加熱する
    そのまま1分蒸す

    ヤケドに気を付けて取りだし、
    蓋を開けて塩コショーで味を調え器に盛りつけてスープを回しかけて出来上がり

きっかけ

春キャベツなど野菜やベーコンの残りも入れたごちそうになるアサリの酒蒸しを作ってみました

おいしくなるコツ

キャベツから水分が出るので、調味料で入れる水の分量は少な目にしています。 上の写真は出来上がり半分の量です。(丼よりきもち小さめのスープ用器)

  • レシピID:1480001138
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
あさり
関連キーワード
春野菜2011 あさり シリコンスチーマー 蒸し料理
料理名
春野菜とあさりのコンソメ風味の酒蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/06/09 19:00
    春のごちそう♪春キャベツとあさりのコンソメ蒸し
    簡単に一品出来て良かったです♪

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