豚バラ固まり肉でボリュームUPなおかず レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラ固まり肉 1パック(380g)
- ○酒(豚肉下味用) 大さじ1
- ○うすくちしょうゆ(豚肉下味用) 大さじ1
- 片栗粉(豚肉まぶし用) 適量
- 玉ねぎ(中玉) 1個半
- エリンギ 1本
- えのき(大束) 1/2束
- ●だし汁 50cc
- ●こいくちしょうゆ 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 小さじ2
- 青ねぎ 3~4本
作り方
-
1
豚バラ固まり肉は1センチ幅に切る。
(家族で割り切れる数にするのが大前提なので誤差アリ) -
2
ボウルかバットに○の調味料を入れ、カットした豚バラ肉を
漬け込む(10分ほど)
ビニール袋に片栗粉を入れ、キッチンペーパーで軽く水分を取った豚肉を入れて
揉み込みなじませる -
3
玉ねぎはくし切り、エリンギは縦半分に切り5ミリほどの厚さに切る
えのきは石づきを切り、小房に分けておく
●の調味料を合わせておく -
4
フライパンにサラダ油を敷き、豚バラ肉を並べて焼き色が付くまで中火でじっくり焼く
焼き色が付いたら裏返す
油がかなり出てくるので
キッチンペーパーでふき取る - 5 油を拭き取ったら玉ねぎ、きのこの順で入れ、合わせて置いた●の調味料を加え蓋をして少し火を弱めて15分煮込む
- 6 15分経ったら蓋を開け、強火にして1分炒め、刻んだねぎをのせ、出来上がり
-
7
翌日の卵とじ丼
すでにお肉は無かったけど、
味が染みていて美味しかったようです。
きっかけ
豚バラ固まり肉が特売だったので冷蔵庫の野菜ときのこでボリュームあるおかずを作りました
おいしくなるコツ
残ったら卵で閉じて丼にしてもおいしいです。 その時はお肉も是非残しておいてください~。
- レシピID:1480001054
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- 料理名
- 豚バラときのこ野菜の炒め煮
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さくら0542011/10/29 10:05柔らかくて私の好きな味でしたwおいしかったですw
翌日娘が残りを卵で閉じて丼にしましたが、すでに肉だけなくなっていましたー(/_;)