豚バラ固まり肉でボリュームUPなおかず レシピ・作り方

豚バラ固まり肉でボリュームUPなおかず
  • 約30分
  • 500円前後
ruby&nao
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ごはんが進むすき焼きのあっさり番のようなお味です。
翌日娘が残りを卵で閉じて丼にしましたが、すでに肉だけなくなっていましたー(/_;)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豚バラ固まり肉は1センチ幅に切る。
    (家族で割り切れる数にするのが大前提なので誤差アリ)
  2. 2 ボウルかバットに○の調味料を入れ、カットした豚バラ肉を
    漬け込む(10分ほど)

    ビニール袋に片栗粉を入れ、キッチンペーパーで軽く水分を取った豚肉を入れて
    揉み込みなじませる
  3. 3 玉ねぎはくし切り、エリンギは縦半分に切り5ミリほどの厚さに切る
    えのきは石づきを切り、小房に分けておく

    ●の調味料を合わせておく
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、豚バラ肉を並べて焼き色が付くまで中火でじっくり焼く

    焼き色が付いたら裏返す

    油がかなり出てくるので
    キッチンペーパーでふき取る
  5. 5 油を拭き取ったら玉ねぎ、きのこの順で入れ、合わせて置いた●の調味料を加え蓋をして少し火を弱めて15分煮込む
  6. 6 15分経ったら蓋を開け、強火にして1分炒め、刻んだねぎをのせ、出来上がり
  7. 7 翌日の卵とじ丼
    すでにお肉は無かったけど、
    味が染みていて美味しかったようです。

きっかけ

豚バラ固まり肉が特売だったので冷蔵庫の野菜ときのこでボリュームあるおかずを作りました

おいしくなるコツ

残ったら卵で閉じて丼にしてもおいしいです。 その時はお肉も是非残しておいてください~。

  • レシピID:1480001054
  • 公開日:2011/04/11
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
豚バラかたまり肉 炒め煮 たまねぎ ボリューム
料理名
豚バラときのこ野菜の炒め煮
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つくったよレポート(1件)

  • さくら054
    さくら054
    2011/10/29 10:05
    豚バラ固まり肉でボリュームUPなおかず
    柔らかくて私の好きな味でしたwおいしかったですw

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