切り餅で♪いちご大福 レシピ・作り方

切り餅で♪いちご大福
  • 約30分
  • 1,000円前後
bippi3710
bippi3710
簡単で美味しいですよ!!

材料(約5~8人分)

  • あんこ 約500g
  • いちご 10個位用意
  • 切り餅 大きさにもよるので適量
  • 砂糖 餅に対して10%程度
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 [中の餡作り]

    ・こしあん(好みでつぶあんでも!)を丸め、いちごを真ん中に入れます。
  2. 2 [餅の準備]

    ・まず切った餅と水を耐熱皿(ウチはルクエでやりました)に入れレンジで加熱。

    (餅が膨らんでくるので様子を見ながら)
  3. 3 ・上の餅に対して10%くらいの砂糖をIN。

    ・餅をボールに移し、餅と砂糖を馴染ませるようにめん棒等でつきます。
  4. 4 ・だいたいで、餡を包め込める大きさに取り片栗粉をまぶしながら薄く円形状に延ばします。
  5. 5 それに中の餡をのせてカブせ形を整えたら出来上がりです。

きっかけ

娘っこの1歳の誕生日の時の一升餅の使い道を考えていて☆

  • レシピID:1480000920
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
いちご大福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る