白ワインで☆ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

白ワインで☆ボンゴレ・ビアンコ
  • 約15分
  • 500円前後
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白ワインが香って美味しい♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしておく。(塩水で1時間程度)
    玉葱、にんにくはみじん切り、鷹の爪は中の種を取る。(辛いのが好きな方はそのまま)
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、にんにくの香りをオリーブオイルに移す。
    にんにくが程よくきつね色になったら玉葱、シメジを入れ、馴染ます。
  3. 3 ②にあさり、白ワインを入れ蓋をし、あさりの殻が開くまで蒸す。
    開いてから2~3分そのままにするとあさりの出汁がよく出ます。
  4. 4 ③のあさりが開いたら塩、コショウで味を整える。
  5. 5 ④に硬めに茹でたパスタを入れ、混ぜて完成。

きっかけ

白ワインが余ったので作りました!

おいしくなるコツ

あさりの殻が開いてから2~3分そのままにするとあさりの出汁がよく出ます。(弱火にする)

  • レシピID:1480003729
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレ
料理名
ボンゴレ・ビアンコ
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つくったよレポート(2件)

  • bonbonJJ
    bonbonJJ
    2012/03/25 23:26
    白ワインで☆ボンゴレ・ビアンコ
    白ワインを入れると本格的な美味しさですね
  • よし1208
    よし1208
    2012/03/16 08:18
    白ワインで☆ボンゴレ・ビアンコ
    アサリが小さかったので数で勝負。
    白ワインでちょっとおしゃれな感じになりました。

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