節約レシピ☆薄揚げとキャベツのジュワっと卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは食べやすい大きさに切る
薄揚げはボウルに入れ熱湯で湯通しして半分の幅に切り、太めの短冊切りにする
ちりめんじゃこも湯通ししておく -
2
フライパンにサラダ油を熱し、
フライパンの半分にキャベツ、もう半分に薄揚げを並べ炒める(薄揚げは両面軽く焼く感じで) - 3 薄揚げに火が通ったら、ちりめんじゃこを加えて全体を炒め合わせ、だし汁と調味料を入れ煮立たせる
- 4 煮立ったら割りほぐした卵を入れかき混ぜて半熟になったところで火を止める
-
5
どんぶりにご飯を入れて
上に乗せ、汁もたっぷりかける。
お好みで刻んだネギをトッピングする。 -
6
ご飯が足りずに私の分はうどんにアレンジ☆
ちなみにパラパラ冷凍の豚肉入りです。^^
きっかけ
春休みのマンネリ昼ご飯にかんたんおいしい丼を作ってみました
おいしくなるコツ
薄揚げは、湯通ししておくことでお出汁がしゅんでおいしくなります。 表面を焼くことで旨味を閉じこめます。 キャベツは炒めると甘味が増しておいしいです。
- レシピID:1480000915
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 薄揚げとキャベツの卵とじ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チャーハン、うどんに飽きたら、是非かんたんおいしい丼を作ってみてください。
お肉無しだけど・・。