キレイな三色☆エビとブロッコリーと卵の中華あん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は下の方を切り、残りを短めの棒状に切り、固めに下ゆでしておく
ニンニク、しょうがはみじん切りにしておく
調味液(水、ガラスープ、うすくち醤油)を作る -
2
エビは殻を剥き、尻尾も取り、洗って水気をふき取っておく
エビの背の部分に切り込みを入れ、ワタが有れば取っておく
下ごしらえ後、酒をふりかけておく -
3
【ふわふわ大きめ炒り卵を作る】
レシピID:1480000806
参照してください。
菜箸4本でいざ!かき混ぜ!
出来たらお皿にあけておく -
4
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ニンニク、生姜を炒める。
香りが出たら火を中火にし、エビを入れ有る程度色が変わるまで炒める -
5
ブロッコリー、卵を加えサッと混ぜ合わせ、塩コショーをする。
調味液(水、ガラスープ、うすくち醤油)を回し入れ弱火で5分ほど煮込む
水溶き片栗粉を入れてトロミが付くまで混ぜる
きっかけ
実家の母が良く作ってくれました
おいしくなるコツ
エビのプリプリ感が残るように炒めすぎ、煮込みすぎに注意してください。
- レシピID:1480000805
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビとブロッコリーと卵の中華あん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません