現在地
 > 
エビ  > 

キレイな三色☆エビとブロッコリーと卵の中華あん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キレイな三色☆エビとブロッコリーと卵の中華あん

春らしい三色で優しい味のお料理です

作り方

  • 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎は下の方を切り、残りを短めの棒状に切り、固めに下ゆでしておく

    ニンニク、しょうがはみじん切りにしておく

    調味液(水、ガラスープ、うすくち醤油)を作る

  • 2

    エビは殻を剥き、尻尾も取り、洗って水気をふき取っておく

    エビの背の部分に切り込みを入れ、ワタが有れば取っておく

    下ごしらえ後、酒をふりかけておく

  • 3

    【ふわふわ大きめ炒り卵を作る】
    レシピID:1480000806
    参照してください。
    菜箸4本でいざ!かき混ぜ!

    出来たらお皿にあけておく

  • 4

    フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ニンニク、生姜を炒める。
    香りが出たら火を中火にし、エビを入れ有る程度色が変わるまで炒める

  • 5

    ブロッコリー、卵を加えサッと混ぜ合わせ、塩コショーをする。
    調味液(水、ガラスープ、うすくち醤油)を回し入れ弱火で5分ほど煮込む
    水溶き片栗粉を入れてトロミが付くまで混ぜる

きっかけ

実家の母が良く作ってくれました

おいしくなるコツ

エビのプリプリ感が残るように炒めすぎ、煮込みすぎに注意してください。

レシピID: 1480000805

公開日:2011.03.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エビとブロッコリーと卵の中華あん
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
中華エビたまご炒め物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲キレイな三色☆エビとブロッコリーと卵の中華あんのページ上部へ