キレイな三色☆エビとブロッコリーと卵の中華あん レシピ・作り方

キレイな三色☆エビとブロッコリーと卵の中華あん
  • 約30分
ruby&nao
ruby&nao
春らしい三色で優しい味のお料理です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分け、茎は下の方を切り、残りを短めの棒状に切り、固めに下ゆでしておく

    ニンニク、しょうがはみじん切りにしておく

    調味液(水、ガラスープ、うすくち醤油)を作る
  2. 2 エビは殻を剥き、尻尾も取り、洗って水気をふき取っておく

    エビの背の部分に切り込みを入れ、ワタが有れば取っておく

    下ごしらえ後、酒をふりかけておく
  3. 3 【ふわふわ大きめ炒り卵を作る】
    レシピID:1480000806
    参照してください。
    菜箸4本でいざ!かき混ぜ!

    出来たらお皿にあけておく
  4. 4 フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ニンニク、生姜を炒める。
    香りが出たら火を中火にし、エビを入れ有る程度色が変わるまで炒める
  5. 5 ブロッコリー、卵を加えサッと混ぜ合わせ、塩コショーをする。
    調味液(水、ガラスープ、うすくち醤油)を回し入れ弱火で5分ほど煮込む
    水溶き片栗粉を入れてトロミが付くまで混ぜる

きっかけ

実家の母が良く作ってくれました

おいしくなるコツ

エビのプリプリ感が残るように炒めすぎ、煮込みすぎに注意してください。

  • レシピID:1480000805
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華 エビ たまご 炒め物
料理名
エビとブロッコリーと卵の中華あん
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る