芋掘りしたとき限定!?超レア!芋の茎の煮たの レシピ・作り方

芋掘りしたとき限定!?超レア!芋の茎の煮たの
  • 約30分
  • 100円以下
hopuchin
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超レア食材の登場です(笑)
茎は、太くてかたいのはおいしくないので、軽く折り曲げてぱきっと折れる、瑞々しい所、筋の少ない所を選んでくださいね。

材料(3~4人分)

  • さつま芋の茎 200g
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • 料理酒 大匙1

作り方

  1. 1 茎は堅い所は切り取り、筋をとる要領で皮をむく。全部むくのは大変なので所々でよい。
  2. 2 かぶるくらいのお湯で下ゆでし、ざるにあけて食べやすい長さにざく切りする。
  3. 3 油で軽く炒め、砂糖、しょうゆ、料理酒を加えたら、味を絡めるようにかき混ぜながら加熱する。
  4. 4 水分が少なくなり、茎に味が染みたら出来上がり~!

きっかけ

家庭菜園で芋掘りした後大量に出る芋の茎。戦中生まれの上司が、芋の茎の食べ方を伝授してくれました!

おいしくなるコツ

さつま芋の茎は、さつま芋本体によく似た、優しい甘さがあって、醤油と砂糖の甘辛さがとても良く合います。ご飯のおともに、お茶うけに、食べ始めると止まりませんよ!

  • レシピID:1480000631
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
レア食材 家庭菜園 さつま芋 佃煮
料理名
さつま芋の茎のつくだ煮
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