芋掘りしたとき限定!?超レア!芋の茎の煮たの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋の茎 200g
- 醤油 大匙2
- 砂糖 大匙2
- 料理酒 大匙1
作り方
- 1 茎は堅い所は切り取り、筋をとる要領で皮をむく。全部むくのは大変なので所々でよい。
- 2 かぶるくらいのお湯で下ゆでし、ざるにあけて食べやすい長さにざく切りする。
- 3 油で軽く炒め、砂糖、しょうゆ、料理酒を加えたら、味を絡めるようにかき混ぜながら加熱する。
- 4 水分が少なくなり、茎に味が染みたら出来上がり~!
きっかけ
家庭菜園で芋掘りした後大量に出る芋の茎。戦中生まれの上司が、芋の茎の食べ方を伝授してくれました!
おいしくなるコツ
さつま芋の茎は、さつま芋本体によく似た、優しい甘さがあって、醤油と砂糖の甘辛さがとても良く合います。ご飯のおともに、お茶うけに、食べ始めると止まりませんよ!
- レシピID:1480000631
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋の茎のつくだ煮
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なーちゃん552012/09/01 20:37ちりめんも入れてみました。これ大好き~!
茎は、太くてかたいのはおいしくないので、軽く折り曲げてぱきっと折れる、瑞々しい所、筋の少ない所を選んでくださいね。