なすと油揚げのごまみそ炒め レシピ・作り方

なすと油揚げのごまみそ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
hopuchin
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母譲りの味は、茄子とピーマンだけを甘味噌で炒めるのですが、飛田和緒さんの本を参考に玉ねぎもイン。そして大好きなしゃぶしゃぶのたれで味付けも簡単です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすは薄めの半月切り、
    ピーマンはヘタと種ごと細切り、
    油揚げと玉ねぎも薄切り。
  2. 2 玉ねぎ、ひき肉、ナス、ピーマン、油揚げの順にごま油で炒める
  3. 3 味噌、砂糖、ごまだれを混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  4. 4 具に火が通ったら、合わせ調味料を加えてからめて出来上がり!

きっかけ

なすとお醤油を合わせるのに飽きたので。

おいしくなるコツ

ひき肉でなく、こま切れだと肉にく感がもっと出ておいしいですよ♪ 油揚げは、私は「松山揚げ」というのを使っていますが、普通の油揚げ、もしくは厚揚げとかでもおいしいと思います。

  • レシピID:1480000609
  • 公開日:2011/05/09
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ごまだれ なす ピーマン 油揚げ
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なすと油揚げのごまみそ炒め
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