しょうがたっぷり鰯のつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
いわしのタタキ身にみそ、すり下ろした生姜、砂糖、ネギのみじん切り、片栗粉をくわえよく練る
こんにゃくは下ゆでしておく -
2
野菜を銀杏切りにしておく
ちくわ、薄揚げは食べやすい大きさに切る -
3
鍋にだし汁を入れ、大根、人参を入れ
沸騰したら
いわしのつみれをスプーンですくって入れる
こんにゃくは一口大にちぎって入れる - 4 つみれに火が通った頃、残りの材料を入れ、一煮立ちする
- 5 味噌を溶き入れる
きっかけ
寒い冬に我が家の定番あったまるレシピです
おいしくなるコツ
冷蔵庫にあるモノを何でも使います。里芋やさつまいもを入れても美味しくできます。 [追記]つみれの材料に片栗粉を書き添えました。
- レシピID:1480000431
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- いわしのつみれ汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
うさぎまみー2015/11/25 16:28まさにコープのとれとれあじ(冷凍)を使って作りました。つみれ汁、おいしいですね〜。
-
sin7sin66942015/05/03 11:30おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
r0417n06132014/02/10 22:35ふんわりできておいしくできました!ごちそうさまでした。
とっても手軽で便利ですよ~。