おいしい餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツとにらをみじん切りにする、水気を切る
-
2
合い挽き肉、キャベツ、にら、醤油、塩、生姜をボールの中で混ぜる。
*塩、醤油は少し味がつく程度なので、すこしでいいよ。 -
3
餃子の皮に包む
肉が残ったり、皮が残ると嫌なので、最初に、ざっくり分ける。半分にして、半分にしてなど。。。パンパンに入れすぎないように注意する。 -
4
ふたのつくフライパンで焼く。
1、油をひく
2、餃子をのせる
3、焦げ目がついたら、お湯を入れる(餃子が1/3隠れる程度)
4、ふたをして蒸す
5、水気が少なくなったら蓋を取る -
5
6、小麦粉を水で溶かし、サッーと餃子の周りにかける
7、音がぱちぱちとしてきたら、一度、フライ返し等で、焼き加減を見る。
焦げ内容に注意する
完成!!
きっかけ
普段の夕飯メニューのひとつ
おいしくなるコツ
5-6、「小麦粉を水で溶かし、サッーと餃子の周りにかける」の工程は、フライパンにくっつかなくなるし、羽も出来るので、見た目にも洗うときにもいいよ
- レシピID:1480000410
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
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冷凍しても、同じようにもっちもっちになるので、常備しています