おいしい餃子 レシピ・作り方

おいしい餃子
  • 約30分
  • 300円前後
まりちゃん7989
まりちゃん7989
もっちもっちになる
冷凍しても、同じようにもっちもっちになるので、常備しています

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツとにらをみじん切りにする、水気を切る
  2. 2 合い挽き肉、キャベツ、にら、醤油、塩、生姜をボールの中で混ぜる。
    *塩、醤油は少し味がつく程度なので、すこしでいいよ。
  3. 3 餃子の皮に包む
    肉が残ったり、皮が残ると嫌なので、最初に、ざっくり分ける。半分にして、半分にしてなど。。。パンパンに入れすぎないように注意する。
  4. 4 ふたのつくフライパンで焼く。
    1、油をひく
    2、餃子をのせる
    3、焦げ目がついたら、お湯を入れる(餃子が1/3隠れる程度)
    4、ふたをして蒸す
    5、水気が少なくなったら蓋を取る
  5. 5 6、小麦粉を水で溶かし、サッーと餃子の周りにかける
    7、音がぱちぱちとしてきたら、一度、フライ返し等で、焼き加減を見る。
    焦げ内容に注意する
    完成!!

きっかけ

普段の夕飯メニューのひとつ

おいしくなるコツ

5-6、「小麦粉を水で溶かし、サッーと餃子の周りにかける」の工程は、フライパンにくっつかなくなるし、羽も出来るので、見た目にも洗うときにもいいよ

  • レシピID:1480000410
  • 公開日:2011/02/13
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その他のひき肉その他の餃子
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餃子 中華 焼き ごはん
料理名
焼き餃子
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