●簡単シンプル♪長ねぎの黒酢白だし赤ワインピクルス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
-
1
・長ねぎを幅1cm程の輪切りにし、水を張ったボウルに浸しておく。
★今回は、白い部分を中心に使用♪長ねぎの辛味が苦手な方は、長めに浸水しておくと、上手に抜けてくれます(*ノωノ) -
2
・手順1長ねぎの水を軽く切り、電子レンジ600Wで3分加熱する。
★電子レンジ加熱によって驚くほど量が少なくなるので、たくさん食べたい方は多めに長ねぎの量を確保した方がよいかも♪ -
3
・密封可能なビニール袋に、手順2長ねぎ&●印材料を入れて、しっかり蓋をする。
・そのまま常温で数時間放置すれば完成♪
★材料に熱を帯びるため&今は冬のため敢えて常温で漬けてるよ♪
きっかけ
長ねぎを簡単シンプルに美味しく食べようシリーズ(n*´ω`*n) 今回は超シンプルなピクルスやけど、最近見つけた「黒酢×赤ワイン」の美味組合せを使い、今回はちょっと和風に寄せてみた( ´艸`) 予想以上にコレは美味!ぜひ試してみて♪
おいしくなるコツ
・長ねぎの辛み抜きのため、水さらしした方が私は丁度よくて好きです(n*´ω`*n) ・調味料意外に長ねぎしか使ってないのに、この美味さはかなりズルい( ´艸`)もちろんお酒にも合うから、私みたいな飲兵衛さんも大満足の一品に仕上がったわ★彡
- レシピID:1470032702
- 公開日:2024/01/13
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