豆腐ベーコン巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐をキッチンペーパーなどに包み、耐熱容器に入れ、レンジ600w1分加熱して水分飛ばす
- 2 1の豆腐を8等分に切る
- 3 8等分した豆腐にベーコンを巻く。長さが短くて巻ききれなくても問題ないよ♪
- 4 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付ける。ベーコン取れそうになるけど問題ないよ!焼くときにコツがあります!
- 5 パン粉までつけた様子です。
- 6 フライパンにサラダ油を底面が隠れるくらい(写真ぐらい)入れて、加熱する。油はそんなに大量にいらないよ。
- 7 フライパンにパン粉を落としてパチパチしたら、5を入れて焼く。5を入れるときは、ベーコン巻き終わりの面を下にして焼いてね!ベーコンが剥がれないよ!
- 8 片面に焼き色がついたら、フライ返しと菜箸使ってゆっくり丁寧に裏返す。
-
9
両面焼き色がついたら出来上がり!お好みのソースをかけて召し上がれ♪
あつあつはもちろん、冷めても美味しいよ♪
きっかけ
物価高と健康のために豆腐をよく使うようになったから。
おいしくなるコツ
しっかり豆腐の水切りすることと、巻き終わり面を下にして焼くこと!裏返すときは慌てずにゆっくりね!
- レシピID:1470032430
- 公開日:2023/07/03
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