●粉寒天で簡単ヘルシー♪春キャベツミルクプリン風● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 春キャベツ 1/8個
- ○牛乳(成分無調整) 250cc(ミキシング用)
- ●粉寒天 3g
- ●牛乳(成分無調整) 50cc(粉寒天をふやかす用)
- ●砂糖 10g
作り方
- 1 今回使用するのは、甘みが強くて柔らかい「春キャベツ」♪このまま千切って食べても自然な甘みが楽しめる春キャベツさんを、やつはし流アレンジで超美味デザートに仕上げちゃいます( ´艸`)
-
2
・●印材料をお鍋に入れ、よくかき混ぜてしばらく置く。
★粉寒天をふやかすと同時に、砂糖を馴染ませておくためです(n*´ω`*n)その間、キャベツのミキシングに取り掛かりましょう♪ -
3
・春キャベツをざく切りにし、ミキサーに入れる。
・上記ミキサーに○印牛乳を加え、滑らかになるまで十分によく攪拌する。
★私はVitamixを愛用♪目盛り7まで速度を上げればOK! -
4
・手順2のお鍋に、手順3を加え、よくかき混ぜながら加熱する。
・沸騰したら火を止め、お好きなグラスや器に流し込み、数時間冷蔵庫で冷やす。
★吹きこぼれないよう注意してね(/ω\) -
5
・お好みの固さに凝固したら完成♪
★お口でとろけるスフレのような食感に驚き(*ノωノ)!
★シンプルな材料のみ&最低限のお砂糖しか使ってへんのに、春キャベツの甘み&風味が超美味♪
きっかけ
主人が買ってきてくれた、大きな春キャベツさん(n*´ω`*n)千切ってかじるだけでも甘みを感じられてめっちゃ美味しい( ´艸`) 第三弾として、2歳娘も大好き牛乳プリン風に仕上げてみた(/ω\)美味しすぎて、思わず親子で無限おかわり☆彡
おいしくなるコツ
・キャベツの繊維が十分細かくなるように、よ~く攪拌してね(*ノωノ)「しゅわっととろける軽やか食感」のプリン風寒天が楽しめるよ(n*´ω`*n)♪ ・甘みは最低限のお砂糖のみ!春キャベツのポテンシャル高すぎ☆彡ぷるしゅわ食感もたまらへん♪
- レシピID:1470032387
- 公開日:2023/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません