●【スパークリングに合う】簡単ヘルシーカルボナーラ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- スパゲティ 300g
- 卵黄 卵1個分
- 粉チーズ 30g
- 粗びき黒胡椒 少々
- ●茹でほうれんそう 50g(今回は胡麻和えをリメイク♪)
- ●ツナ缶 1缶
- ●ニンニクチューブ 3cm
作り方
-
1
・スパゲティをたっぷりのお湯で茹でる。
<茹で上がるまでの間、手順2以降を進めておきます♪>
・スパゲティが茹で上がったら、火を止めてざるに上げて、しっかりと水気を切っておく。 -
2
・卵を卵黄&卵白に分ける。
・卵黄に粉チーズ&黒コショウを加えて、よくかき混ぜておく。
★濃厚な味わいにするため、今回は卵白を使用しません♪別のお料理にでも転用します( ´艸`) -
3
・ツナ缶は、油切りしておく。
・フライパンに●印材料を入れて炒める。
★ツナに含まれる油のお陰で、焦げ付かず炒められるので、敢えて油を加えずとも作れちゃいますよ(n*´ω`*n) -
4
・手順2の卵黄ソースに、手順1スパゲティ&手順3の具を加えて、均一に混ざるように和えれば完成♪
★生クリームを使わずに、ここまで美味に仕上がるとはギルトフリーで嬉しい( ´艸`)
きっかけ
もし外食先でスパゲティを選ぶなら、私は絶対トマトソース派…なぜならクリームベースのスパは胃もたれするしカロリーが気になるから( ´艸`) 今回は「ヘルシー志向の私が食べたくなるカルボナーラ」を開発してみたけど、予想以上の美味さに感激☆彡
おいしくなるコツ
・スパゲティが熱いうちに、卵黄ソース&具材と混ぜ合わせると馴染みが良くなるよ★…スパゲティを茹でているうちに他の具材の準備を進めればOKなので、慌てる必要なし&時短にもなるよ♪ ・生ほうれん草使用なら、スパゲティと一緒に茹でてもOK(笑)
- レシピID:1470032154
- 公開日:2022/11/27
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