炊飯器で簡単♪しっとりかぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 砂糖 大さじ3
- 卵 1個
- 生クリーム 100cc
- バター 20g
- オリーブオイル 大さじ2
- かぼちゃ 小1個
- 水 50cc
- 塩 少々
- パンプキンシード 適量
作り方
- 1 かぼちゃを一口サイズに切り、フライパンに皮を下にして並べる。水50ccと塩を入れて、弱火で蒸す。
- 2 蒸し終わったら。皮をとりつつ潰す。(うまく柔らかくなれば皮はすんなり取り外すことができます!)
- 3 ホットケーキミックス・砂糖・卵・生クリーム・バター・オリーブオイルを混ぜる。(HMは振るわなくて大丈夫です!)
- 4 かぼちゃは2回に分けて混ぜる。(1回目に混ぜる分は生地に「練り込む」イメージ、2回目は少し形が残っていでもいい感じになります!)
- 5 炊飯器にバターを薄く塗って、流し入れる。
- 6 2~3回炊飯する。(おうちの炊飯器によって変わると思いますので、様子を見ながら調整してみてください!)
- 7 飾り付けでパンプキンシードを乗せて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません