旦那が喜ぶご飯!麻婆茄子焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切り、茄子は食べやすい大きさに切り、水に浸しアクを取る。
- 2 フライパンに油をしき、長ネギ、生姜チューブ、にんにくチューブ、豚ひき肉を入れて炒める。
- 3 ひき肉の色が変わったら、甜麺醤、味噌、豆板醤を加え炒める。
- 4 なすとAの調味料を加え、なすが煮えるまで煮込む。煮えたらBの水溶き片栗粉でとろみを出し、仕上げのごま油をかける。
- 5 別のフライパンに麺炒める用のごま油をしいて熱し、レンジ500Wで袋のまま1分加熱した焼きそば麺を入れ、好みのカリカリ具合に炒める。
- 6 皿に麺を盛り、上から熱々の餡をかけて完成。
きっかけ
だんなの好物だったので改良に改良を重ねてこの作り方に辿り着きました。
おいしくなるコツ
辛いものがお好きな方は豆板醤を多く入れると好みの味になると思います。
- レシピID:1470031505
- 公開日:2022/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません