簡単カオマンガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は黄色い脂肪を取り除き、水分を拭き取っておく。
米は洗って水気を切っておく。 - 2 鍋に米と水、おろし生姜・おろしニンニク・酒・塩・鶏ガラスープの素を加えて軽く混ぜ、最後に鶏もも肉をなるべく重ならないように乗せて火を点ける。火加減は強火です。
- 3 沸騰したら蓋をして火を弱め13分ほど炊き、小さくチリチリと弾けるような音がしてきたら火を止め、蓋を取らずに10分蒸らす。
- 4 鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさにカットする。火傷注意。
-
5
ご飯と共に盛り付ける。
大皿にお好きな野菜や惣菜と一緒に盛り付けると映えます。
スイートチリソース、ごまダレ、生姜醤油等、お好みのタレで召し上がれ。
きっかけ
カオマンガイを、家にあるもので手間を掛けずに作る方法を考えました。
おいしくなるコツ
炊飯器でも作れます。全部を炊飯器に入れてスイッチを押すだけでOKです。 鶏ガラスープの素の代わりにナンプラーを加えると、より本格的な風味になります。
- レシピID:1470031485
- 公開日:2022/05/24
関連情報
- カテゴリ
- カオマンガイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません