納豆のカラシ捨てない!豆苗のカラシあえ レシピ・作り方

納豆のカラシ捨てない!豆苗のカラシあえ
  • 5分以内
  • 100円以下
ゴロロにゃんこ
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納豆に付いてるからしがやたらたまっていたらオススメです。
豆苗じゃなく水菜、菜の花でも良いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆苗を切り取りしっかり洗って、熱湯で湯がきしんなりしたらザルに上げしっかり水洗いいて手でしぼって包丁で半分くらいで切る
  2. 2 からしを好みによって1~5個(辛いのが苦手でなければまず2個くらい、足りなければ次は増やしてみて下さい)
    を白だし、めんつゆ、でしっかり混ぜどかした所に豆苗を入れ良く混ぜる
  3. 3 お皿に盛り付けて、すりごまを少々ふりかける

きっかけ

主人が使わないカラシがたまって、でも捨てるには抵抗が、納豆のカラシが苦手な主人もこれは美味しいと言ってくれます。

おいしくなるコツ

納豆のカラシは辛さ控え目なのでカラシの感を効かせたいなら5個くらい入れても大丈夫です。1~5は目安でもっと入れてもいいです。シュウマイなどのカラシを使って頂いても良いですが、納豆のカラシより辛い場合があるのでご自身で様子見て下さい。

  • レシピID:1470031459
  • 公開日:2022/05/18
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カテゴリ
とうみょう(豆苗)菜の花のからしあえ水菜
料理名
豆苗のおひたし
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