調味料を少なく!さわらのさっぱり梅煮付け レシピ・作り方

調味料を少なく!さわらのさっぱり梅煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
ゴロロにゃんこ
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味付けはすき焼きのたれと梅干しのみです。

さわらをさばやさんまに変更する場合は塩をまぶして、2時間以上おいて軽くすすいで湯通しした方が臭みが良く取れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さわらに切れ目を入れ煮るお鍋で沸騰前のお湯に入れすぐ取り出し、水で少し洗う。
    沸きすぎたら水を入れ温度を下げる。(臭みが気にならないならはぶいても良い)
  2. 2 同じお鍋を軽く洗いキッチンペーパーで軽く拭いて、水、すき焼きのたれまず大さじ1、を入れ軽く温めそこにさわら、梅干しを手で種と実をはなしながら入れる。種も入れる。
  3. 3 スプーンで、さわらにたれをかけながら火を通す。
    火が通ったら味見して味が足りなければすき焼きのたれを足す。(梅干しの塩加減により、味が変わるのでご自身の好みの味にして下さい)
  4. 4 一度冷まして食べる前に温めても良い(しっかり染み込みます)
    そのまま出しても良い

きっかけ

しょうゆや、みりんや酒などいろいろ入れるもめんどくさいf(^^;簡単に美味しく食べたい。

おいしくなるコツ

梅干しは蜂蜜入りの塩分控え目のつぶれ梅干しがいいです。

  • レシピID:1470031456
  • 公開日:2022/05/18
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カテゴリ
さわらさばの煮付けその他の煮魚すき焼き梅干し
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/03/23 18:48
    調味料を少なく!さわらのさっぱり梅煮付け
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

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