豆腐とはんぺんの和風チーズ焼き レシピ・作り方

豆腐とはんぺんの和風チーズ焼き
  • 約10分
ゆとろん
ゆとろん
包丁入らずで、耐熱皿があればすぐできる豆腐のチーズ焼き。わさびがきいてます!

材料(1~2人分)

  • 豆腐(絹) 1丁
  • はんぺん 1枚
  • 和風だし 小さじ1
  • わさび(チューブ) 2cm
  • 醤油 小さじ1
  • ナチュラルチーズ(溶けるチーズ) 適量
  • きざみのり 適量

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱皿に入れて、レンジで2分加熱する。
    水が出てくるのでさっと切る。
  2. 2 はんぺんは袋の上から揉んで粗くする。
    袋からだし、豆腐に混ぜる。
  3. 3 さらに和風だし、わさび、醤油を混ぜ合わせる。
  4. 4 チーズをのせて、チーズが溶けて、ほんのり焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 きざみのりを散らして完成☆

きっかけ

パンチのきいたチーズ焼きにしたくてわさびを使いました。

  • レシピID:1470030855
  • 公開日:2022/01/26
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豆腐グラタンはんぺん絹ごし豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • co31
    co31
    2022/02/07 19:07
    豆腐とはんぺんの和風チーズ焼き
    はんぺんと絹ごし豆腐を使いたかったのでレシピ参考にさせていただきました。美味しかったです。

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