まいたけ天麩羅*かき揚げ*薬味どっさりうどん♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほんつゆを水で割って冷蔵庫に入れておく。
- 2 舞茸は6等分くらいに手で割いて、天ぷら粉の一部を使って薄く下粉をつける。(舞茸の大きさによっては4等分など、調整してください)
-
3
玉ねぎは薄切り、
人参は細切りにして、ボールに混ぜ、そこへ天ぷら子の一部(大さじ1/2くらい)を入れて混ぜ、下粉をまぶしておく。 -
4
茗荷は縦半分にして薄切りにし、水にさらす(水は2回くらい変える)
大葉は縦半分にし、せんぎりにする。 - 5 残りの天ぷら粉に水を入れ衣を作る(水の量は使用した天ぷら粉に順ずる)
-
6
180℃に熱した油で天ぷらを揚げる。
かきあげは大さじ1くらいの量で揚げると程よい大きさになります。 - 7 うどんを茹でて、氷水で〆たら水を良く切り器に盛り付ける。
- 8 うどんに舞茸天ぷらとかき揚げを盛り付け、★をトッピングしたらつゆをかけて完成です。
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