たっぷり大葉!茄子と豚バラのおろしポン酢♩ レシピ・作り方

たっぷり大葉!茄子と豚バラのおろしポン酢♩
  • 約30分
  • 500円前後
*ポス*
*ポス*
さっぱり、ガッツリ食べたい時に♩
ご飯のおかずにも、おつまみにもどうぞ♩

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 茄子 2本
  • 大葉 10枚(もっと減らしても○)
  • 大根おろし 1/2カップ
  • ★ポン酢 100ml
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★いりごま 小さじ1
  • (★みりん)なくてもok (小さじ2)
  • (★醤油)なくてもok (小さじ1)
  • サラダ油 大さじ1〜2くらい

作り方

  1. 1 大根をおろし、水気を7割ほど切っておく。
  2. 2 ★の調味料を混ぜておく。
  3. 3 大葉は水で洗った後、縦半分にして重ねたら千切りにする。
  4. 4 鍋にたっぷりとお湯を沸かし、長さ4センチくらいに切った豚バラを湯通しして、ザルで水を切っておく。(ペーパーで少し水分を吸い取ると○)
  5. 5 ナスは5センチくらいの筒状に切ったら、縦に6〜8等分に切る。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき、ナスを揚げ焼きしていく。
    油を吸い取り切ってしまって、足りないようであれば少し油を足す。
  7. 7 ナスがトロッと焼き上がったら、器にナスと豚肉を盛り付けて、大根おろしを乗せて★のポン酢だれを回しかけ、最後に大葉を乗せたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫整理の際に作った料理です☆

おいしくなるコツ

大根おろしの汁は、残り過ぎていると味が薄まってしまうので、ある程度絞っておきます♩

  • レシピID:1470030146
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)なす全般豚バラ肉
*ポス*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る