茄子と豚バラと厚揚げの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★の調味料を混ぜ、味噌ダレを作っておく。
-
2
豚バラは3センチ幅くらいにカット、
ナスは乱切り、
ネギは1センチ幅位の斜め切り、
厚揚げは16カット、
しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。 - 3 フライパンに小さじ1のサラダ油を入れ、豚肉を炒める。
-
4
豚肉に火が入ったら肉を一度取り出し、豚バラから出た油でまずナスを炒める。
ナスが油を吸い取ってしまったら少し油を足す。 - 5 ある程度ナスに油が回ったら、ネギとしめじを入れ、しんなりしてきたら厚揚げを入れ炒める。
- 6 全体に火が入ってきたら、豚肉を戻し入れ馴染ませたら、味噌ダレを入れ更に3分ほど炒め、味噌ダレがしっかり絡まれば完成。
きっかけ
ボリュームがありご飯も進むので♩
おいしくなるコツ
ナスにある程度油を含ませるとトロッと食感になり、ネギの適度なシャキッと食感と相まって美味しいです。 ピーマンも入れるとより美味しいのですが、我が家の冷蔵庫に無かったので断念。
- レシピID:1470029944
- 公開日:2021/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません