茄子と豚バラと厚揚げの味噌炒め レシピ・作り方

茄子と豚バラと厚揚げの味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
*ポス*
*ポス*
甘めの味噌味で、ご飯が進みます♩

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★の調味料を混ぜ、味噌ダレを作っておく。
  2. 2 豚バラは3センチ幅くらいにカット、
    ナスは乱切り、
    ネギは1センチ幅位の斜め切り、
    厚揚げは16カット、
    しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。
  3. 3 フライパンに小さじ1のサラダ油を入れ、豚肉を炒める。
  4. 4 豚肉に火が入ったら肉を一度取り出し、豚バラから出た油でまずナスを炒める。
    ナスが油を吸い取ってしまったら少し油を足す。
  5. 5 ある程度ナスに油が回ったら、ネギとしめじを入れ、しんなりしてきたら厚揚げを入れ炒める。
  6. 6 全体に火が入ってきたら、豚肉を戻し入れ馴染ませたら、味噌ダレを入れ更に3分ほど炒め、味噌ダレがしっかり絡まれば完成。

きっかけ

ボリュームがありご飯も進むので♩

おいしくなるコツ

ナスにある程度油を含ませるとトロッと食感になり、ネギの適度なシャキッと食感と相まって美味しいです。 ピーマンも入れるとより美味しいのですが、我が家の冷蔵庫に無かったので断念。

  • レシピID:1470029944
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)
*ポス*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る