●簡単♪鶏玉葱豆腐の爽やか生姜煮★西のまるごと鍋● レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 鶏ミンチ 1パック
- 水(下茹で&アク取り用) 200cc
- ●玉葱(淡路産、まるごと使用♪) 小2個
- ●しょうが(皮までまるごと使います♪) 小1個
- ●木綿豆腐 1丁
- ●小口ネギ 1パック(まるごと豪快に♪)
- ●鶏ガラスープ(鶏一羽から取った自家製) 300cc
- ●醤油(主人が毎回四国からお取り寄せ♪) 2~3回し
- ●粗びき黒コショウ 適量(お好みで♪)
作り方
-
1
・お鍋に鶏ミンチ&水を入れて下茹でする。
・玉葱は食べやすい大きさに、生姜は角切りに切る。
・鶏ぶつ切りからあくが出たら除去する。
★鶏ミンチは大き目の固まりになってもOKです♪ -
2
・同じお鍋のまま、●印材料を入れてフタをし約10分じっくり煮る。
・各材料に火が通ったら完成♪
★木綿豆腐は手やお箸で崩しながら入れればOKです♪包丁で切るより味が染みやすいよ!
きっかけ
「まるごと鍋」も本レシピで最終章!我が家は白ご飯を食べへんのですが、このお鍋だけでお腹がいっぱいで幸せ気分を味わえる、私たち夫婦が大好きなお鍋にて締めました(〃´∪`〃)ゞ お野菜もお肉も低糖質☆この素晴らしきお鍋ぜひお試しくださいね♪
おいしくなるコツ
・我が家の鶏ガラスープは超濃厚なので(精肉部分を確保した後の鶏一羽を丸ごと圧力鍋で加熱♪)、これだけシンプルでも十分旨味が出てます(*ノωノ) ・薄味の私はこれで十分美味ですが…食べる時に柚子胡椒・山葵と一緒に頂くのもめっちゃ美味ですよ♪
- レシピID:1470029788
- 公開日:2021/10/03
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