●簡単♪鶏玉葱豆腐の爽やか生姜煮★西のまるごと鍋● レシピ・作り方

●簡単♪鶏玉葱豆腐の爽やか生姜煮★西のまるごと鍋●
  • 約10分
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
関西在住★やつはし流「まるごと鍋」レシピ第五弾♪今回は自家製鶏ガラスープ&鶏ミンチを使い、お豆腐&Wお葱とさっぱり炊いてみた☆彡モリモリ食べられるのにヘルシー!

材料(2~3人分)

  • 鶏ミンチ 1パック
  • 水(下茹で&アク取り用) 200cc
  • ●玉葱(淡路産、まるごと使用♪) 小2個
  • ●しょうが(皮までまるごと使います♪) 小1個
  • ●木綿豆腐 1丁
  • ●小口ネギ 1パック(まるごと豪快に♪)
  • ●鶏ガラスープ(鶏一羽から取った自家製) 300cc
  • ●醤油(主人が毎回四国からお取り寄せ♪) 2~3回し
  • ●粗びき黒コショウ 適量(お好みで♪)

作り方

  1. 1 ・お鍋に鶏ミンチ&水を入れて下茹でする。
    ・玉葱は食べやすい大きさに、生姜は角切りに切る。
    ・鶏ぶつ切りからあくが出たら除去する。

    ★鶏ミンチは大き目の固まりになってもOKです♪
  2. 2 ・同じお鍋のまま、●印材料を入れてフタをし約10分じっくり煮る。
    ・各材料に火が通ったら完成♪

    ★木綿豆腐は手やお箸で崩しながら入れればOKです♪包丁で切るより味が染みやすいよ!

きっかけ

「まるごと鍋」も本レシピで最終章!我が家は白ご飯を食べへんのですが、このお鍋だけでお腹がいっぱいで幸せ気分を味わえる、私たち夫婦が大好きなお鍋にて締めました(〃´∪`〃)ゞ  お野菜もお肉も低糖質☆この素晴らしきお鍋ぜひお試しくださいね♪

おいしくなるコツ

・我が家の鶏ガラスープは超濃厚なので(精肉部分を確保した後の鶏一羽を丸ごと圧力鍋で加熱♪)、これだけシンプルでも十分旨味が出てます(*ノωノ) ・薄味の私はこれで十分美味ですが…食べる時に柚子胡椒・山葵と一緒に頂くのもめっちゃ美味ですよ♪

  • レシピID:1470029788
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素木綿豆腐玉ねぎ鶏ひき肉寄せ鍋
関連キーワード
簡単 時短 おかず 放置 ほったらかし 蛋白質 高たんぱく 低糖質 ダイエット 玉ねぎ 鶏一羽 丸ごと 葱 木綿 豆腐 お酒に合う お鍋 日本酒 焼酎 ビール
料理名
簡単 鶏挽肉 玉葱 豆腐 生姜煮 炊いたん 肉豆腐
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る