シンプルな豚肉の粕汁 レシピ・作り方

シンプルな豚肉の粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
タコ釣り師
タコ釣り師
秋になってから、酒粕が出始めたので、作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけます。
  2. 2 豆腐、こんにゃく、豚肉を一口サイズに切り、
  3. 3 鍋に少し油を引いて、豚肉を1度軽く炒めます。
  4. 4 豚肉に火が通れば、水、こんにゃく、豆腐、もやしの順番に具材をいれます。
  5. 5 沸騰したら酒粕を入れて溶きます。
  6. 6 酒粕が溶ければ、1度火を止めて味噌を入れて溶きます。
  7. 7 味噌が溶ければ再度火を付けて温めたら出来上がりです。

きっかけ

秋に、なり新酒とともに酒粕が出始めたので、作りました。

おいしくなるコツ

酒粕と野菜は多目の方が美味しく感じます。

  • レシピID:1470029573
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁簡単夕食
タコ釣り師
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2022/02/04 19:28
    シンプルな豚肉の粕汁
    簡単に美味しくできました!
  • 応援屋
    応援屋
    2021/10/28 19:48
    シンプルな豚肉の粕汁
    晩御飯にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る