漬けてから、2年目の梅干し レシピ・作り方

漬けてから、2年目の梅干し
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
タコ釣り師
タコ釣り師
個人的なのですが、梅干しは、漬けて2年目のが美味しい気がします。塩辛くて酸っぱい梅干しです。

材料(3人分)

  • 1キロ
  • 300g
  • 500cc
  • 赤紫蘇 300g
  • 粗塩 100g
  • 焼酎 100cc(度数が高い物

作り方

  1. 1 梅のつけねを爪楊枝で身を傷つけないように、取り除き、良く洗う。
    水分を拭き取り、焼酎を霧吹きでかける。
  2. 2 赤紫蘇を粗塩で揉んでおく。
  3. 3 瓶に梅と塩と酢の順番に重ねて入れて一週間放置する。
  4. 4 梅雨が明けたら、梅だけを一度取り出して、天日で、半日ほしてから瓶に戻す。
    その時も梅、紫蘇の順番に重ねてもどす。
  5. 5 あとは一週間に一度見ながら、2年間漬ければ完成です!

きっかけ

祖母の塩辛くて、酸っぱい梅干しが好きで祖母が生きてる時に聞きました。

おいしくなるコツ

祖母のレシピで、長期保存用なので、塩辛い酸っぱいが苦手な方はご遠慮ください!

  • レシピID:1470028785
  • 公開日:2021/08/04
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梅干し
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/08/13 20:38
    漬けてから、2年目の梅干し
    (続き)「落書き」で検索してくださいますか?ヨーグルト食パン目玉焼等に可愛い落書きレシピです♪簡単可愛いできっとお嬢様も楽しめると思います違ったら言って下さいネ

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