缶詰で!ふんわり卵とツナのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとって2〜5ミリの厚さにきる。
- 2 フライパンにごま油をしき、①を入れて、しんなりしてきたら◎を入れて全体に馴染ませる。一旦皿に取り出す。
- 3 ★をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 4 ②のフライパンを軽く拭き、サラダ油を熱して③を入れてスクランブルエッグ状になるまで加熱する。
- 5 ④に②で皿に取り出して置いたゴーヤを入れて混ぜ合わせ、全体が混ざったら皿に盛り付けて完成!
きっかけ
ゴーヤチャンプルーはいつも豚肉ですが、ツナでもできないかなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ツナ缶はオイルがあってもなくてもいいですが、卵と混ぜ合わせる前に水分を切っておいた方が美味しいです。甘みが欲しい場合は玉ねぎ4分の1から半分をスライスして入れています。
- レシピID:1470028773
- 公開日:2021/08/03
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