あみえびの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- あみえび 大さじ6~
- 料理酒 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- 塩 小さじ2/3
- 和風顆粒だし 小さじ1.5
- 醤油 小さじ1
- すりごま 小さじ1~(お好みで)
作り方
- 1 お米を研いで普通の水加減にし、そこから大さじ2の水分を抜いて全ての調味料を加えて、混ぜたら炊飯します。
- 2 ご飯が炊けたら10分程蒸らしゴマを入れて混ぜたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- たきこみごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊き込むとあみえびの香りがふわっとしてとってもおいしいですよ。