●簡単♪2種生姜ラム肉薩摩芋ミントチーズディップ● レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
-
1
今回は白糠町のふるさと納税で購入した「しらぬか自慢 味付焼肉セット」のうち「らむじん」を使用します♪
★焼肉用ラム肉です♪甘辛く味付済みで3~4mmと意外と厚切り!単品でも美味☆ -
2
・らむじんをフライパンで加熱し、火が通ったら粗熱が取れるまで冷ましておく。
・薩摩芋をシリコンスチーマーに入れレンジ600W5分加熱し、その後人参の葉と共に食べやすい大きさに切る。 -
3
・生姜は半分をすりおろし、もう半分を2mm×10mm位に切る。ミントはみじん切りにする。
・手順2&上記処理後の●印材料を混ぜ合わせて完成♪
★すりおろし&刻み生姜でより爽やか♪
きっかけ
前期の白糠町返礼品(えぞ鹿)でもカッテージチーズディップを作ってめっちゃ美味しかったので、ラム肉ジンギスカンでも作ってみようと思ったのがきっかけです! キムチもバッチリ合うけど、生姜×ミントもまた爽やかでめっちゃ美味でした(*ノωノ)
おいしくなるコツ
・薩摩芋を加えたのは、彩り・お味の観点からディップやデリサラダに加えるのが個人的に好きやからです( ´艸`)もちろん、じゃがいもでも美味しく出来ると思います♪ ・もし塩分が足りないなら、お醤油を1~2滴隠し味に使うと風味が引き立ちます♪
- レシピID:1470027356
- 公開日:2021/05/16
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