●簡単♪2種生姜ラム肉薩摩芋ミントチーズディップ● レシピ・作り方

●簡単♪2種生姜ラム肉薩摩芋ミントチーズディップ●
  • 5分以内
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
北海道白糠町返礼品レシピ第六弾、今回はラム肉×ミントの組合せを生かしてお手軽ディップを開発♪大好きな生姜もたっぷり入れて、何とも爽やかな一品に仕上がりました★彡

材料(1~2人分)

  • ●らむじん(ラム肉、北海道白糠町返礼品) スライス2枚分
  • ●さつまいも 中1/4個
  • ●人参の葉 20g
  • ●しょうが 10g(半分ずつ使います♪)
  • ●ミントの葉(刻み用&飾り用) 適量(今回は5枚程度)
  • ●カッテージチーズ 50g
  • ●ホエー(カッテージチーズ副産物) 大さじ1(もしあればでOK)

作り方

  1. 1 今回は白糠町のふるさと納税で購入した「しらぬか自慢 味付焼肉セット」のうち「らむじん」を使用します♪

    ★焼肉用ラム肉です♪甘辛く味付済みで3~4mmと意外と厚切り!単品でも美味☆
  2. 2 ・らむじんをフライパンで加熱し、火が通ったら粗熱が取れるまで冷ましておく。
    ・薩摩芋をシリコンスチーマーに入れレンジ600W5分加熱し、その後人参の葉と共に食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ・生姜は半分をすりおろし、もう半分を2mm×10mm位に切る。ミントはみじん切りにする。
    ・手順2&上記処理後の●印材料を混ぜ合わせて完成♪

    ★すりおろし&刻み生姜でより爽やか♪

きっかけ

前期の白糠町返礼品(えぞ鹿)でもカッテージチーズディップを作ってめっちゃ美味しかったので、ラム肉ジンギスカンでも作ってみようと思ったのがきっかけです!  キムチもバッチリ合うけど、生姜×ミントもまた爽やかでめっちゃ美味でした(*ノωノ)

おいしくなるコツ

・薩摩芋を加えたのは、彩り・お味の観点からディップやデリサラダに加えるのが個人的に好きやからです( ´艸`)もちろん、じゃがいもでも美味しく出来ると思います♪ ・もし塩分が足りないなら、お醤油を1~2滴隠し味に使うと風味が引き立ちます♪

  • レシピID:1470027356
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉簡単おもてなし料理生姜(新生姜)さつまいもカッテージチーズ
関連キーワード
羊肉 ジビエ 焼肉 羊 ラム マトン ジンギスカン ディップ ヘルシー 低糖質 薩摩芋 ミント 生姜 カッテージチーズ 簡単 時短 デリサラダ 彩 映え 鮮やか
料理名
ラム 生姜 ミント 薩摩芋 人参 チーズ ディップ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る