豚こまde酢豚 レシピ・作り方

豚こまde酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
しまとも2721
しまとも2721
旬のタケノコをたっぷり使って、豚こま肉を丸めた簡単酢豚です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    タケノコ、ピーマン、玉ねぎ、にんじんは食べやすく一口大にきる。
    ●の調味料は混ぜ合わせておく。
    にんじんはラップしてレンジ600Wで4分加熱して火を通しておく。
  2. 2 豚こま肉は広げて塩コショウを少々ふり(分量外)、くるくるっと丸めて、肉の塊みたいにする。
  3. 3 2で丸めた細切れ肉に片栗粉(分量外)をまぶす。
    ※剥がれにくくなるのでブロック肉の変わりになる。
  4. 4 フライパンにサラダ油(分量外)を少々しき、中火で豚こま肉を焼く。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、にんじん以外の具材を入れて中火で炒め、しっかり火を通す。
  6. 6 火が通ったらにんじんを加えて、●の調味料を回し入れてくつくつ炒め、しっかり味を馴染ませる。
    全体に味が馴染んだら出来上がり。

きっかけ

旬のタケノコ、ご近所さんにいただいたので、野菜もたくさん入れて中華にしました。お肉はブロック肉がなかったので、豚こま肉をアレンジして使うことにしました(笑)

おいしくなるコツ

調味料を事前にしっかり混ぜ合わせておき、手早く具材に味付けをすること。 豚こま肉は塩コショウで事前に味付けしましたが、醤油を少々して味付けしておいても良いです。

  • レシピID:1470027339
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/07/02 19:00
    豚こまde酢豚
    ブロックのお肉がなくても出来て嬉しいです。美味しくできました。
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/05/17 19:44
    豚こまde酢豚
    レシピを参考にいたしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る